Погреб под домом своими руками

Для сбережения корнеплодов им картошки в дачном или сельском доме почасту применяют подвал под домом. Оборудование подвала в помещении подвала имеет ряд плюсов: за овощами не надо никуда выходить, они абсолютно всегда рядом, в дополнение, не потребуется устройство утеплённых стен и перекрытия, Так как температура в помещении подвала отапливаемого дома практически всегда плюсовая. Из плохих качеств нужно отметить увеличение влажности в помещении подвала, тем не менее, с данным недостатком очень легко сражаться, облагородив вытяжную и приточную вентиляцию.

Подвал под домом собственными руками

Выстроить подвал под домом собственными руками вполне вероятно как на шаге закладку фундамента, так и после постройки дома. В первом варианте задача значительно облегчается тем, что обеспечен полный доступ к подвальчику с целью проведения работ с землей. На случай постройки подвала в готовом доме с перекрытиями и уложенными полами задача усугубляется тем, что нужно будет копать котлован ручным способом и выносить грунт из помещения.

Определение уровня вод которые находятся в грунте и глубины подвала

Одним из требований благоустройства подвала в подполе дома считается его заглубление на 1,5-1,8 метра, по другому температура в погребе будет увеличиваться выше +8°С, и овощи будут плохо сберегаться. Чтобы заглубить подвал, нужно узнать уровень вод которые находятся в грунте на участке. Если подвальное строительство проводится в одно время с постройкой придомового фундамента, такая задача становится легче – перед началом строительства в большинстве случаев исполняют геодезическое исследование надела. Если например подвал решено сделать в давненько выстроенном доме, нужно определить предельный уровень вод которые находятся в грунте своими руками.

Есть несколько вариантов это узнать:

  • Пробурить скважину на глубину не меньше 2,5 метров и, сохранив ее на пару дней, наблюдать, будет ли в ней вода;
  • Узнать водный уровень в близких колодцах.

Контролировать уровень вод которые находятся в грунте нужно во время паводка и активного таяния снегов, или во время осенних затянутых дождей. Собственно тогда он будет предельным, и при его определении можно точно установить, подымается ли вода на требуемую высоту.

При уровне вод которые находятся в грунте ближе 1 метра к напольной поверхности дома от устройства подвала в доме нужно будет отказаться и выстроить выносной подвал в другом месте. Если он изменяется на уровне 1-1,5 метров, можно постараться уменьшить его, устроив систему дренажа по периметру здания глубже будущего уровня пола подвала. Плюс к этому стены подвала потребуется хорошо гидроизолировать, а еще устроить вокруг них глиняный гидрозамок.

По правилам глубина подвала обязана быть 1,9-2,2 метра, собственно при подобной глубине в нем удобно будет находиться, а температура сформируется на уровне +5°С, что приемлемо для сбережения овощей.

Технология устройства подвала и работы связанные со строительством

Начать нужно с определения необходимого размера подвала – они обязаны удовлетворять всем требованиям в сбережении овощей и банок с консервацией. В большинстве случаев размеры подвала создают не менее пяти метров2 – при подобных размерах хватает места и под контейнеры с корнеплодами, и под стеллажи с банками. Размер котлована обязан превышать размеры ямы по минимуму на 0,6 метра со всех сторон, из каких 25-30 см займут стенки из бетона монолитного, а другое пространство нужно для устройства гидро-изоляции и глиняного замка.

  1. Котлован копают с использованием специальной техники при строительстве дома, или ручным способом, если подвал обустраивают после его сооружения. Если грунт сыпется, нужно по мере заглубления котлована организовывать подпорные стены.

    Процесс выкапывания котлована под подвал

  2. Днище котлована нужно заглубить ниже будущего уровня на 20-30 см, поровнять и засыпать его щебнем. Щебень уплотняют, после этого заливают днище котлована бетоном по арматурной подготовке. Арматура бывает как из прутка, так и из арматурной сеточки, она обязана выступал за границы внутренней напольной территории подвала, чтоб при устройстве стен образовывать крепкую сообщение стен и пола. Бетон сушат на протяжении 2-3 дней, потом приступаем к построению стен подвала.
  3. Стены лучше исполнять из монолитного влагостойкого бетона – устойчивость к влаге бетон приобретает при прибавлении в него специализированных составов для попадающей гидро-изоляции. Для заливания стен исполняют опалубку из дощечек, скрепляя их гвоздками при помощи брусков, стяжек и подкосов. Дощечки лучше всего взять струганые – это сделает легче снятие опалубки. Ширина опалубки – 30 см, и поэтому устройство каркаса из арматуры необходимо осуществлять по мере ее строительства. Арматурный пруток диаметром 8-12 мм кладут под стенами подвала по 2 прутка, объединяя их в углах с арматурой смежной стены. Пруток в месте пересекания связуют мягкой проволокой, нижний ярус, в дополнение, объединяют с арматурой, выступающей из пола подвала. На 1,5-2 метра высоты стен нужно 3-4 яруса арматуры. Отвесные связи обеспечиваются подвязкой к пруткам, воткнутым в углах опалубки. Высота опалубки обязана доходить до отметки чернового пола. Плюс к этому нужно предусматривать проходки для труб вытяжной и приточной вентиляции около стен противоположных друг другу подвала.

    Изготовление опалубки

  4. Делают заливку бетоном. Бетон для этого лучше заказывать готовенький, Так как его понадобится достаточно много. После заливания бетон нужно провибрировать глубоким вибратором или просто проколоть железным прутком, отрезком трубы или древесным шестом – это сможет помочь удалить воздух из толщи бетона. Высыхание бетона продолжается около недели, и еще 20 дней нужно для набора им полной промышленной надежности.
  5. После полного засыхания бетона можно разобрать опалубку и приступить к внешней гидро-изоляции. Изоляцию от влаги исполняют с применением мастики на основе битума. Нанося ее на внешнюю сторону стен подвала валиком в три-четыре слоя. После того как нанесли оставшегося слоя стены с внешней стороны подвала клеят рубероидом на мастику, сушат и делают засыпку грунтом или глиняный замок. Потребность исполнения глиняного замка находится в зависимости от уровня вод которые находятся в грунте, если подтопление вполне вероятно – его необходимо непременно выполнить.  Для этого глину Нужно смешать с водой и крупнозернистым песком пока необразуется пластичной массы, схожей по консистенции на пластилин. Раствор глины послойно кладут в котлован и вплотную трамбуют.

    Традиционная схема благоустройства подвала под домом

  6. Внутреннюю изоляцию от влаги подвала нужно исполнять как для пола, так же и для стен. Для пола один из самых надежных вариант – заливка горячим битумом с дальнейшей оклейкой его рубероидом. Рубероид плюс к этому нужно загибать на высоту напольной стяжки. Стены можно гидроизолировать мастикой на основе полимера или при помощи растворов для попадающей гидро-изоляции – они считаются паропроницаемыми, и поэтому влажность, выделяемая корнеплодами, станет отводиться во внешнюю толщу бетона. Пол исполняют из бетона с уклоном 1-2 градуса в сторону технического приямка – это даст сухость подвала даже во мокрое время года.
  7. Отделка внутри подвала включает исполнение лестницы, крышки люка, а еще устройства вытяжной и приточной изоляции. Лестницу исполняют из пропитанного антисептиком дерева, наклонный угол плюс к этому пытаются делать таким, чтоб было комфортно по ней опускаться. Ширина ступенек – около 20 см. Крышка люка – это вход в подвал, она обязана целиком откидываться, чтоб избегать травм при ее самопроизвольном опускании. Трубы вентиляции помещают в заблаговременно приготовленные проходки и заделывают пеной для монтажа или герметиком. Плюс к этому вытяжная вентиляция обязана находится под потолком в самом мокром месте подвала, там, где сделан приямок, а трубу приточной вентиляции лучше опустить практически до пола у находящейся напротив стены. Трубы выводят на улицу. Про вентиляцию подвала читайте у нас на ресурсе.

    Процесс вентиляции подвала

Если подвал нереально сделать в доме, можно оборудовать его в автогараже, или вынести в стоящее отдельно здание, стоящее на насыпи. Так решить можно проблему устройства подвала на участке с большим уровнем вод которые находятся в грунте.

Позначки:, , , , ,
close