Site icon Оголошення Івано-Франківськ

Вредят ли праздничные блюда собакам?

Пасха полна классических блюд, которые мы любим. Кислая рожь, колбасы, жареное мясо, соленая рыба, мазурки и бабка также могут соблазнять наших питомцев. Помните, однако, что то, что хорошо для нас, людей, не обязательно хорошо для вашей собаки. Чтобы ваша собака не икала на Рождество, сохраняйте бдительность к тому, что вы ей подаете.

Не перекармливайте собственную собаку — даже на Рождество. Источник: Krzysztof Kuczyk/FORUM

Польская кухня по особенным случаям не чурается жирного мяса, пирогов, колбас и самых разных специй. Если обычно мы кормим собственных питомцев стерильным отварным мясом с рисом или готовым кормом, то подача им сильно прожаренных и приправленных специями блюд по праздникам может привести к несварению желудка, вздутию живота либо даже желудочно-кишечному расстройству. Что способно вызывать такие ощущения?

— Колбаса — содержит много перца и соли, которые при избытке оказывают негативное влияние для обмена веществ и водный баланс организма нашей собаки (даже 5 чайных ложек соли могут быть ядовитыми). Хотя собаки любят колбасу, не нужно позволять собственному питомцу есть ее в избытке, в том числе из-за содержания чеснока, майорана, свиного сала и бекона.

— Соленая рыба — приготовленная рыба считается самой полезной для вашей собаки. Сырые содержат фермент тиаминазу, который расщепляет тиамин (витамин B1). Благодаря этому соленая селедка, которая пользуется популярностью на Рождество, не обязана стать лакомством для вашего любимца. Кроме того, большое содержание соли в такой приготовленной рыбе может привести к отравлению. по той же причине необходимо избегать давать собаке копченую рыбу.

— Копченое мясо — кроме высокого содержания соли и процессов консервирования, которым оно подвергается, к примеру, копчения, вяления и т.д., оно содержит много натрия, излишек которого в рационе собаки может привести к повышению давления крови и повреждению почек. Поэтому они не считаются здоровой закуской для нашей собаки.

— Печень — эта железа считается естественным фильтром организма, остановит опасные вещества, содержит много витаминов и очень качественный белок. Это ценный мясной продукт, однако он не должен быть больше 10% потребляемой пищи. Печень, даваемая в избытке, может вызвать диарею и даже понос у собаки. В нем много витаминов A и D3которые в чрезмерных количествах приводят к ожирению. Передозировка витамина D3 приводит к кальцификации мягких тканей, особенно почек. Многие собаки просто любят такое блюдо, и лучше всего готовить из телятины, без, разумеется, добавки плохого лука.

— Яйца — употребляемые в самых разных формах во время праздников, они также считаются довольно хорошим компонентом для собак — особенно желток. Желток, например, можно давать сырым, наряду с разбитой яичной скорлупой (богатой кальцием). Однако белок нужно заранее приготовить, так как сырой белок яйца содержит авидин, который инактивирует биотин (влияющий на шерсть).

— Белый сыр — содержит белок, жир, кальций и витамин А. Оно лучше усваивается собаками, чем молоко, содержащее лактозу. Для вашей собаки полезно подбирать обезжиренный сыр.

— Жёлтый сыр — способно вызывать аллергическую реакцию у собак и должен даваться в не большом количестве в следствие большого содержания соли (точно также холодным закускам).

— Паштет — которым восторгаются люди — очень популярен у собак, содержит много свиного жира (сало, смалец, бекон) и специй, поэтому, если давать его в избытке, может быть вреден.

— Утка, гусь, индейка — мясо птицы хорошо усваивается и вкусное. Его лучше всего подавать в вареном виде, с обвалкой, фаршем или измельченным мясом. Поскольку в птице больше всего жира накапливается под кожей, в облегченном варианте достаточно давать собаке мясо без кожи. Мы также можем подать внутренние органы таких птиц: сердца, желудки, печень. Процессы, которым мы подвергаем мясо, когда готовим его для себя, например жарка, запекание и приправы, уменьшают его усвояемость и, если его ест собака, приводят к проблемам с пищеварением.

— Заяц — это мясо хорошо усваивается, нежное и вкусное. Особенно специалисты советуют для выздоравливающих собак и собак с чувствительным пищеварительным трактом.

— Творожные ингредиенты — кишмиш, виноград, шоколад — являются популярным дополнением к пасхальным куличам. Для собак они считаются ядовитыми и должны быть исключены из питания. Они могут вызвать повреждение почек, заболевания сердца и, в крайних случаях, смертельный исход.

— Лук, чеснок — содержат вещества, которые вызывают отравление у собак и поэтому могут оказаться причиной значительных сложностей для здоровья. Не давайте сырые или обработанные продукты.

— Орехи — сложно перевариваются и абсолютно не необходимы для счастья нашего питомца.

Не забывайте, что все продукты, которые вы даёте собаке, должны быть свежими. Нужен частый доступ к воде. Не перекармливайте собственного питомца и применяйте здоровый смысл при подаче праздничных угощений.

Библиография: Jamroz D. (ред.): “Zywienie zwierzat i paszoznawstwo. Podstawy szczegolowego zywienia zwierzat”. Том II, Издательство PWN Варшава 2006, с. 447-448.

Exit mobile version