Site icon Оголошення Івано-Франківськ

Собачьи инстинкты сто лет назад.


Осталось ли в современной собаке что-нибудь от хищника, которым она когда-то была? Еще столетие назад большинство владельцев собак жаловались на то, что первобытные инстинкты их питомца пересиливают воспитание. Методы воспитания того времени отличаются от сегодняшних. Было ли это к лучшему?

Охотничьи собаки иногда ведут охоту не только за тем, что указывает им хозяин. Источник: Shutterstock

Современные собаки в результате селекции и социализации утратили инстинкт убийства, свойственный их предкам. Это часто заставляет нас забыть, что наш нежный плюшевый медвежонок все еще хищник. И собственно как хищник, способный отслеживать, преследовать и убивать, он веками применялся людьми как помощник в охоте за пищей.

Хорошо вежливая собака охотник была сокровищем. Еще хуже, когда в результате целого некоторых обстоятельств собака решила стать самостоятельной и начала охотиться на свою лапу. Многие гончие и борзые проявляли такие наклонности. У определенных людей это изначально безвинное пристрастие превращалось в непреодолимую и непреодолимую зависимость, которая приводила к печальным последствиям, тем более когда такая борзая увлекалась удушением сельскохозяйственных животных. — Как волк, ворвавшийся в дом, он душит овец одну за другой, движимый не голодом, а быстрее ради игры. Он душит все, что ускользает от него и не может ему сопротивляться. (…) «, — иногда гремели газетные заголовки.

— Несколько лет назад мой отец привез на поводке борзых из украинского питомника (…). Это были борзые очень больших размеров, реальные волкодавы, кобель и сука. (…). Мой отец привел их, так как его собаки вымерли, и все благодаря тому, что проглотили яд, который был подброшен в конюшню для крыс. (…). Длительное время в нашем дворе не было собаки, поэтому крестьянские дворняги ходили в усадьбу, как на собственный двор. Борзые шли за повозкой из глубины Украины (…) они очень устали (…), поэтому не было опасения, что они убегут, и их не привязывали на ночь. Какой роковой сюрприз они представили нам на следующий день! Во дворе была настоящая кровавая баня — девять крестьянских собак лежали задушенными. За несколько дней они задушили тринадцать мериносовых овец, после 2-ух телок (…)», — жаловался один фермер.

Хозяева по-разному справлялись с данным недостатком: — «Эта борзая на втором году брала зайцев и лисиц в одиночку, а в 2 держала волка, которого я закалывал ножом или убивал из револьвера. Для меня, как охотника, это было бесценное сокровище, но, отбившись от гончей, приобретенной у друга и соседа-охотника (…), он развил в себе желание душить овец», — вспоминал один обладатель собаки. — Таким образом, в качестве альтернативы, я начал выдумывать, как отучить его от этого мерзкого порока. К этому всему к ударам, которые он получал гарпуном, я набил ему морду и привязал к шее жертв его свирепости (так как он их не пожирал, а только душил), с которыми он два-три дня подряд бродил по двору — я привязал его к двум большим баранам, которые били, терзали и бродили по нему по паре часов за раз — однако это не помогло. Он был упрям в собственном пристрастии. Поэтому я придумал новую меру: увидев вечером, что стадо овец возвращается с поля, я связал провинившегося и надел на него намордник у ворот фермы и там же прогнал через него целое стадо овец; они перепрыгивали через него, однако всегда пинали его ногами; после, освободив его от уз, только намордник, я закрыл его на ночь в овчарне одновременно с овцами. На следующий день его нашли спрятанным в самом дальнем углу овчарни. Бедняга перенес данную операцию за два-три дня, а позднее, вывезенный на охоту и плавно следовавший за лошадью без поводьев, когда видел в деревне отару или стадо овец, оббегал их на расстоянии и, излечившись от цинги, служил еще мне несколько лет; и брал серых хищников без моей помощи, сам душил их со всей свирепостью хищного животного», — с гордостью хвастался он.

Это был очень кардинальный способ. В случае с борзыми отца Александра Убыша, автора охотничьих анекдотов, даже популярный специалист по собакам не смог помочь преодолеть страсть к уничтожению любой двигающейся дичи: — «Когда они гнались за зайцем и в данной погоне настигали собаку, они бросали игру и обращались к собаке, которую в мгновение ока душили и разрывали на мелкие кусочки. (…) Соседние деревни были практически полностью очищены от собак (…). Их годичное пребывание у нас стало для них печально знаменитым. Они постоянно были привязаны, поэтому всегда совершали собственные преступления вскользь, как правило в перерывах между одной охотой и другой. В этом нет ничего удивительного, что после подобного года грабежа они повисли на ветке», — с сожалением сказал он.

Охотники старались разместить собственных собак так, чтобы они преследовали намеченную дичь, а не ту, которая проникает в поле зрения или на расстояние носа. С борзыми было тяжело, так как часто их характер не позволял им сдерживать собственную страсть к убийству. С борзыми было попроще, хотя они тоже «забывали себя» и вместо того, чтобы натаскивать куропаток, уходили с поля за зайцем или лисой.

Источник: преподобный Людвик Недбал: Разведение, обучение и воспитание пойнтов. Книжный магазин Святого Адальберта, Познань, Варшава, Вильно, Люблин 1927, с. 107.

Один охотник, обладатель пойнтера, описал метод, который он применял, чтобы научить собственного питомца делать это: — » (…) собака погналась за (…) зайцем. Когда, запыхавшись, он вернулся (…), я уложил собаку в мешок с зайцем и, все так же привязав ее, несколько раз ударил плетью через мешок. Сначала собака, озадаченная оригинальной ситуацией, начала барахтаться в мешке, отчаянно стараясь выбраться. Каждый раз, когда он успокаивался, я пытался поднести зайца к его рту, не развязывая мешок, чтобы он все еще держал его перед носом, при этом регулярно крича «вой»! Продержав собаку в мешке 30 минут, чтобы сделать наказание еще более суровым, я отошел на 200 шагов и, окружив ее, несколько раз выстрелил в ветер, делая вид, что охочусь на куропаток. После первого и второго выстрела я заметил попытку насильственного освобождения от привязи, а при следующих выстрелах только заунывное поскуливание с воем, вызванное, возможно, ревностью или сожалением, что собака не может принимать участие в охоте. Заключение собаки в мешке продолжалось где то час, и когда я пришёл освободить ее, то отыскал пленника мёртвым, сильно измазанным краской и с лицом, выражающим крайнюю растерянность. Чтобы заячий краб стал еще более отвратительным для собаки, я на какое-то время прикрепил к ее ошейнику зайца, которого она обязана была пронести полмили.

На следующий день я вышел в зимовье, чтобы встретить много зайцев и посмотреть на результат собственной попытки. Я намеренно позволил собаке уйти далеко, ничем ее не сдерживая. В тот день зайцы удерживались молодцом, и, не обращая внимания на то, что они ускользали из-под носа собаки, она не погналась ни за одним из них. После чего я еще две недели охотился на куропаток, встречая по пути много зайцев, на которых собака не обращала никакого внимания», — гордо заключил охотник. — гордо заключил охотник. Это было в 1885 году, и позднее были разработаны другие методы, чтобы удержать собаку от умышленного преследования дичи.

Источник: преподобный Людвик Недбал: Разведение, обучение и воспитание пойнтов. Книжный магазин Святого Адальберта, Познань, Варшава, Вильно, Люблин 1927, с. 107.

В межвоенный период дрессировщик военных собак, подполковник Стефан Блоцки предложил этот способ остудить горячую кровь молодых кобблеров: — » Мы определяем место, откуда был транспортирован заяц, и, как только собака вернулась с «дикой охоты» и прикрепила веревку к ошейнику, приказываем ей ползать около 10 минут вокруг данного места, также наказывая ее суровыми словами. Если заяц пойман и задушен собакой, то к этому всему к вышеупомянутому наказанию его пороли гарпуном. После возвращения домой мы повторяем то же наказание в дрессировочной комнате, приказывая собаке ползать вокруг лежащего зайца в течение 10 минут. Это наказание отучит собаку от своеволия в короткие сроки», — писал он.

С другой стороны, автор руководства по дрессировке догов, отец Людвик Недбал, являлся приверженцем метода, который использовал немецкий дрессировщик рубежа XIX и XX веков Хегендорф:

— » Итак, когда непослушный воспитанник возвращается после погони, его необходимо отвести в зону ягнения, приказывать лакомиться прямо в бассейн, вдеть в ошейник запасной ремешок, отточить команду «предупредить» ударом гарпуна и оставить ученика в этом вынужденном положении. Дрессировщик отходит в сторону, чтобы собака не видела и не чувствовала его запаха. Все усилия собаки освободиться от ограничителей будут тщетными, и чем больше воспитанник будет бороться, тем больше бусины начнут волновать его, и тем больше они не будут волновать его, когда собака будет стоять на месте. Впервые воспитанник должен стоять 30 минут, после дрессировщик снимает поддерживающие ремешки, приказывает ему сесть, отходит от него на десяток-другой шагов, возвращается в конуру и опять приказывает собаке стоять у конуры без поддерживающих ремешков, словами и энергичным подергиванием бус показывает ей всю страшность ее проступка, Наконец, он подает сигнал молоточком и идет с собакой на ошейнике, не спуская ее с поводка в течение следующих получаса, не говоря ей ни слова и не делясь с ней закуской«, — заключил он собственный совет.

Точно также дрессировщик поступает постоянно, когда щенок оказывается в ловушке за зайцем, удлиняя время принудительного привязывания при помощи поддерживающей веревки (см. рисунок) до 2-ух часов. Хегендорф высоко оценивает эффективность такого способа, отмечая, что ни дрессировщику Не нужно раздражаться или безмерно учащать собаку гарпуном, ни воспитанник не поломается, так как ощущает безоговорочное превосходство дрессировщика над собой, что полностью сводит на нет любой недостаток субординации. Интересно, что думают об этом современные тренеры.

Exit mobile version