Site icon Оголошення Івано-Франківськ

Необычные истории.


Собака может не только лаять и отслеживать, но и остановить поезд и позвать на помощь. Необычные истории о собаках сегодня часто появляются в газетах и журналах. Нужно знать, что сто лет тому назад собачий героизм уже поражал читателей.

Еще один собачий герой: Кентукки Бой — самая смелая собака Америки, награжденная 13 медалями за смелость. В середине 20 века он спас от пожара киностудию. Источник: © Bettmann/CORBIS

Хозяева собак часто говорят: «ах! Как жаль, что он не говорит!». Может быть, это хорошо, что он не говорит, так как собственно тогда он мог бы говорить:

«Люди лишают меня свободы и держат весь день на привязи, в тесном питомнике, где летом палит солнце, а в зимнее время года — холод. Иногда они бросают мне немного соломы, но не заботятся об опрятности и вынуждают меня жить в мусоре и паразитах.

Еще хорошо, если они порой ведут меня к реке и дают покупаться. Хорошо, если они дают мне еду и свежую воду для питья на протяжении всего дня, однако они очень часто забывают и про это.

Они удивляются, что я сержусь. И но все таки они дразнили меня, когда я был еще маленьким щенком, и сейчас они приходят дразнить меня, зная, что цепь выносливая и короткая, так что мои зубы не могут их достать (…)». .

Вот как жаловалась одна собака в 1930 году в газете «Nature’s Friend». Другой добавил:

«Люди оставляют меня на весь день в тесной, душной квартире. Сколько можно лежать на удобном диване и ничего не делать? Сколько вы можете скушать из миски? Когда они приходят, они кричат мне, что я процарапал дыру в стене или съел линолеум. Они не понимают, что мне очень тоскливо. Когда они наконец выходят со мной на улицу, то всего на пару минут, и вместо того, чтобы играть со мной, они стоят и разговаривают с другими. Они все время держат меня на поводке, и я не знаю, почему они все время дергают. И я просто хочу понюхать траву. Для чего я им вообще необходим?»

Может ли собака, к которой относятся как к пятому колесу, как к лучшему или худшему предмету, стать героем одной из следующих историй?

Год 1906: возле ЖД станции Wohlgelegen недалеко от Мангейма находился большой сарай, где паслись овцы на продажу. Как то холодным зимним вечером один из 2-ух пастухов отправился на ЖД станцию, размещенную в километре от овчарни, чтобы проверить, все ли в порядке с овцами в вагонах. Через определенный промежуток времени пес сам вернулся в овчарню; скуля и лая, он схватил зубами одежду другого пастуха и потащил его за собой. Последний защищался, отгоняя собаку, пока, наконец, не понял, что она должна следовать за ним. Он быстро побежал и увидел, что его спутница лежит там, попав в аварию. Желая проверить, надежно ли закрыта верхняя дверь вагона, бедный забрался наверх, поскользнулся и упал на рельсы, сломав несколько ребер. Боль была настолько сильной, что он не имел возможности двигаться. Собака, увидев, что ее хозяин лежит и стонет, решила принести спасение. Успешно. Никто не учил его быть анонимным. Это было в его генах.

Аналогичный случай случился между войнами в Соединенных Штатах Америки недалеко от Вадены, штат Миннесота. Фермер возвращался домой с поля в сопровождении 2-ух кинологических помощников. Он решил уменьшить собственный путь и пересечь полотно железной дороги в безлюдном месте. В тот фактор, когда он оказался между рельсами, он потерял сознание и потерял сознание. Верные спутники начали завывать, призывая на помощь. Через определенный промежуток времени один из них, навострив уши, побежал на шум встречного поезда. Вскоре он заметил поезд и начал бежать к локомотиву, сильно лая, чем привлек интерес машиниста и кочегара. К счастью, они угадали, что собака пытается их предупредить. Они остановили поезд всего в нескольких метрах от пациента фермера. Благодаря сознанию собаки история окончилась успешно.

Но на этом такие же истории не заканчиваются. Такое случилось и в Америке В то время, когда звонки соединялись не аппаратом, а настоящим телефонным оператором, а юристы и госслужащие еще не придумали закон про защиту данных. Телефонистка увидела сигнал и привычно подняла трубку. Вместо простого «Алло, соедините меня, пожалуйста, с номером…» она услышала безрассудный лай и скулеж. Заинтригованная, она проверила телефонный номер и адрес, а потом сообщила в полицию, которая немедленно приступила к действиям. На месте стало известно, что домовладелец решил покончить жизнь самоубийством, повесившись на люстре. Его собака, видя, что ее хозяин пыхтит и сокрушается, уронила трубку телефона и попыталась таким образом поставить в известность окружающих.

На крошечной остановке Пацификской железной дороги в ущелье негостеприимных Скалистых красивых гор Америки жил пес, который был призван на службу в 1900 году за собственные заслуги перед железной дорогой. Каштановый сеттер по кличке Негс принадлежал местному дворнику, коммутатору и начальнику станции. С юных лет собака проявляла удивительную проницательность и осторожность. Он был чрезвычайно внимателен к действиям собственного хозяина и подражал им. Когда хозяин стоял с флагом и принимал поезд, собака садилась на столб рядом с ним. Вскоре он стал выполнять поручения собственного хозяина и ночью принимал поезда, держа во рту фонарь. Он также научился переводить стрелку переключателя на правый сигнал.

В последних числах Ноября 1900 года ночью выпал небольшой снег с дождем, а утром наступил большой мороз. Смотритель эмитировал собаку, чтобы она, как обычно, справилась со встречным поездом, но рельсы скрепились, и собака не смогла перевести стрелку. Услышав, что поезд уже находится в находящемся по соседству овраге, он схватил в рот красный флаг и побежал навстречу. Инженер, заметив сидящую собаку с красным флагом в пасти, предполагая, что ее послал начальник станции, дал контрприказ и затормозил перед носом собаки. В поезде ехал один из начальников железной дороги. Когда все выяснилось, все были крайне удивлены, что катастрофы получилось избежать лишь благодаря необыкновенной остроте ума животного. Практически сразу после этого смотритель получил следующую телеграмму из Денвера: Денвер 25 ноября 1900 года. Выдавать собаке Негса два фунта отборного бифштекса изо дня в день в качестве поощрения за службу на ж/д дороге и еженедельно отчитываться о ней. Директор Т.Г. Серс.

Такие же истории происходили и в странах Европы. В 1894 году в Великопольском крае фермер из Чарнкува отправился на лошади в гости к собственному соседу. Как обычно, его собака побежала за ним. Вернувшись домой после визита, он обнаружил пропажу собственного бумажника, в котором находились деньги и фондовые активы. Он позвал собаку. Но его там тоже не было. Он взял собственную трость и отправился пешком на поиски потерянных вещей. Когда он прошёл очень большое расстояние, то увидел лежащую собаку и рядом с ней пугиларес со всеми деньгами. Верная дворняга сторожила потерянные деньги, дожидаясь собственного хозяина.

В 1911 году несколько мальчиков играли на канале в Шпандаве под Берлином. Двое зашли в воду и сели на доску, чтобы наплаваться на ней. К несчастью, встречная лодка зацепила доску и сбросила молодых моряков в воду. Они неминуемо утонули бы, если бы не собака одного из продавцов, которая прыгнула в канал и бросилась им на помощь. Он вынес обоих утопленников на берег. Они были без сознания, однако их получилось привести в чувство.

В следующем году Берлин стал свидетелем так же оригинального события. У одного джентльмена похитили ценную собаку. Он уведомил полицейские круги и опубликовал объявления в прессе. Через два-три дня, когда он уже потерял надежду вернуть собственного питомца, зазвонил телефон. Звонивший представился констеблем и попросил назвать собаку по имени. Гражданин X. сначала подумал, что это какая-нибудь неудачная шутка, однако он сделал то, о чем его спросили. Через определенный промежуток времени он услышал веселый лай собственного Туза. Оказалось, что полицейский повстречал на улице человека с собакой, описание которой совпадало с описанием похищенной, остановил его и придумал несколько неортодоксальный способ выяснить, кому принадлежит животное.

Эйс вернулся домой, однако он не забыл про услугу, оказанной ему телефоном, и вскакивал на ноги при каждом звонке и во все времена был безмерно счастлив, когда к его уху подносили трубку и он слышал в ней голос собственного хозяина.

Что поражает в таких историях? Все четвероногие герои показали высокий интеллект и способность связывать разные факты, а еще быстро оценивать ситуацию, чтобы в результате предпринять эффектные действия. Этим собакам посчастливилось принадлежать людям, которые дали возможность им развить собственные врожденные качества. Работая и оставаясь с собственными хозяевами, четвероногие собаки учились ответственности. Собака и человек образовали гармоничную, понимающую команду.

А как насчет вас и вашей собаки? Создаёте ли вы команду или живете друг с другом, не понимая друг друга?

ИСТОЧНИКИ: Собака на цепи . Пшияцель Пшироды 1/1930, стр. 8; Ловец Польский № 15/1906; Ловец Польский № 20/1928; Ловец Польский № 13/1911; Ловец Польский, № 5/1902 и 6/1902; Гонец Великопольский, № 278/1894, стр. 3; Ловец Польский № 16/1911; Ловец Польский № 8/1912.

Exit mobile version