Для организационных работ обогревания жилищных помещений и приготовления пищи с применением твёрдого горючего существует множество вариантов.
Одним из подобных способов считается печь шведка, которая пришла к нам из-за границы, и очень востребован уже на протяжении многих лет.
Печи данного типа достаточно продуктивны и бережливы.
Правда их строительство и работа имеет определенные моменты, рассмотренные кратко в данном материале.
Отопительно-варочные печи шведка
Отопительно-варочные печи данного типа имеют достаточно обычную, и одновременно продуманную систему. Такие печи в большинстве случаев высчитаны на 2 помещения вместе с тем. Плюс к этому лицевая часть с топочной и варочной поверхностью обращена к кухонной комнате или обеденному залу, а внешняя сторона предназначена для обогревания смежной комнаты. Это может быть спальная комната, зала и так дальше.
Трудится печь шведка по обычному правилу, который делается понятен после рассматривания ее устройства. Обычная печь шведка состоит, в первую очередь, из топочного отделения. С боковой стороны над топочным отделением подготавливается варочная панель, делающаяся в основном из чугуна. В панели есть специализированные конфорки с регулируемым диаметром для установки емкостей, используемых чтобы нагреть воду или приготовления пищи.
После прохода под варочной поверхностью не целиком перегоревшие газы попадают в специализированную конструкцию дымо отвода. Дымотвод в печи шведке устроен подобным образом, что горячий воздух задерживается в нем очень долго прежде чем вылететь в атмосферу. Благодаря этому достигается эффективное нагревание всех стенок печи, какие после отдают потихоньку накопленное тепло в помещение.
Печь шведка с духовкой
Большинство печей шведок оснащаются духовым шкафом. Подобная конструкция имеет пару положительных качеств. В первую очередь духовка предоставляет возможность без ненужных расходов делать выпечку и готовить другую еду. В дополнение духовка считается первой преградой на пути прогретого воздуха, идущего из топочного отделения к конструкции дымо отвода. Подобным образом, при открытой духовке уже через короткий временной промежуток после растопки печи комната заполняется теплом.
Но печь шведка с духовкой имеет более трудную систему, и есть большой ряд моментов, какие предусматриваются при ее сооружении. В первую очередь, необходимо взять во внимание тот момент, что горячий воздух, огибая шкаф духовой, направляется сразу вниз. И только после переходит в конструкцию дымо отвода. Если из этого исходить, выходит, что печь данного типа может терять много энергии напрасно на нагревание пола. И поэтому при обустраивании сегодняшней печи шведки большое внимание уделяют утеплению основания.
Укладка печи шведка
Кроме теплоизолятора следует уделять большое внимание надежной опоре под печку, потому что вес ее достаточно впечатляющий.
Также перед кладкой печи нужно удостовериться, что в стене, к какой она будет пристроена, нет проводов, труб газопровода и провода воды.
Еще эксперты советуют не возводить печь шведку в близи дверей или окон.
Другими словами в территориях, где есть возможность образование сквозняков.
Это губительно действует на тягу печи.
Для печной кладки шведки потребуются следующие материалы:
- Кирпич обыкновенный красный
- Кирпич огнеупорный
- Высококачественная глина
- Песок крупнозернистый
- Дверца для топки
- Дверь для поддувала
- Задвижки для регулирования тяги
- Дверки для очищения от сажи
- Шкаф духовой
- Варочная панель
- Колосники
Чтобы понимать, как точно сложить печь шведку, прекраснее всего посмотреть видео или схемы на просторах интернета.
Важные правила плюс к этому такие:
- Шкаф духовой обязан быть толщиной не меньше 4 мм
- Основание под печку ложиться в 2 ряда с выступом в половину кирпича
- Камера сгорания целиком изготавливается из кирпича огнеупорного или обкладывается им внутри
- При укладывании печи шведки крайне важно держаться пропорций и конструкции
Некоторыми деталями владеет и пуск печи. Печь шведка перед первой растопкой должна как следует просохнуть. Что бы проверить уровня влаги в печь через дверку для очищения сажи ложится газетка. Та же газетка остается там при первых пусках в легком режиме для горячей просушки. По стадии смачивания газеты можно будет понять, когда печь целиком стала сухой и готова к настоящей эксплуатации.